Три фактора: био,эко и тафо-21

Такая интенсификация смен, естественно, приводит к усилению биогенной миграции атомов в биосфере.

И здесь "работает" II принцип... Правда, хвойные почему-то не хотят становиться травами, а мхи, наоборот, никогда не были деревьями.

А. П. Хохряков, будучи ботаником, рассматривает только растения; в более широком плане подошел к вопросу о направленности эволюции крупный советский геохимик, профессор Александр Ильич Перельман.

Он вычислил, что по отношению логарифмов ежегодной продукции к "моментальной биомассе" живого вещества (коэффициент К) современные экосистемы образуют следующий ряд: I. Таежные ландшафты (0,54-0,55).

II. Ландшафты влажных лиственных лесов: а) умеренного пояса (0,59-0,62); б) субтропического пояса (0,66); в) тропического пояса (0,68).

III. Травяные ландшафты (0,83-0,95).

Можно предполагать, что это - своеобразный "эволюционный ряд" ландшафтов и что несуществующие ныне ландшафты имели значение К меньше 0,5.

Наконец, III биогеохимический принцип также связан со "всюдностью" или "давлением" жизни.

Этот фактор обеспечивает безостановочный захват живым веществом любой территории, где возможно нормальное функционирование живых организмов. В связи с этим рассмотрим, как происходило освоение жизнью поверхностной оболочки Земли.

В первые десятилетия нашего века ни у кого не было сомнений, что жизнь на Земле появилась лишь в кембрии.

T. е., по современным датировкам, около 600 млн. лет назад.

<<< Назад | Далее >>>