Три фактора: био,эко и тафо-25

Сильная эрозия на слабо заселенных или нацело лишенных жизни континентах препятствовала возникновению стабильной озерно-речной сети.

Сток с континентов был преимущественно плащевым, и в море попадало много пелитового материала. Это, в свою очередь, сужало эвфоническую зону на шельфах и лимитировало развитие фотосинтезирующих прокариотов.

Из-за слабого развития жизни на материках мощность континентальной коры выветривания, по данным Б. М. Михайлова, нигде в докембрии не превышала первых метров (что на 1-2 порядка меньше, чем в фанерозое).

К интервалу 1,9-2,0 млрд. лет приурочены древнейшие остатки фотоавтотрофных эукариот - микроскопических зеленых водорослей. В этом же интервале известны и первые проблематичные пеллеты.

Фекальное их происхождение пока не доказано. Если оно подтвердится, то можно будет говорить о появлении в среднем протерозое первых многоклеточных животных (скорее всего, представителей зоопланктона).

Другим косвенным свидетельством существования многоклеточных животных (в этом случае - бентосных) являются следы ползания в отложениях верхнего протерозоя с возрастом 1,35 млрд. лет.

А первые достоверные телесные остатки многоклеточных животных относятся к отложениям венда (650-570 млн. лет).

Именно эта фаун", открытая Р. Сприггом и детально описанная М. Глесснером, по месту первоначальной находки (Эдиакара в Южной Австралии) получила название эдиакарской.

Сейчас она установлена в 17 крупных регионах, расположенных на пяти континентах.

В нашей стране наиболее крупные местонахождения находятся в Беломорье, Приднестровье и на Оленекском поднятии в Якутии.

<<< Назад | Далее >>>