Метеориты

Прежде чем продолжить рассмотрение особенностей некоторых метеоритов, мы должны определить место метеорита Orgueil и сходных с ним тел в общей классификации метеоритов.

Метеориты классифицируются обычно по двум признакам: по составу и по тому, содержат ли они мелкие (до 1 мм в диаметре) сферические агрегаты - хондры. По составу метеориты делятся на железные, железо-каменные и каменные.

Хондры встречаются только в каменных метеоритах, причем составляют большую их часть. Такие метеориты называются хондритами в противоположность ахондритам.

Возможно, последняя классификация является генетической: предполагают, что хондриты - первичная форма ме-теоритов, а ахондриты образовались из них при вторичном процессе нагревания, плавления и перекристаллизации при охлаждении.

За редкими исключениями, метеориты резко отличаются по составу от пород земной коры.

В железных метеоритах преобладают минералы никеля и железа, в каменных - железо-магнезиальные силикаты, а ведь земная кора состоит в основном из кварцево-алюминиевых силикатов.

В минералах обычных метеоритов отсутствует вода, и сформировались они в сильно восстановительных условиях, а минералы земной коры, как правило, гидратированы и (или) окислены.

Но небольшая группа так называемых углистых метеоритов во многих отношениях решительно отличается от всех остальных. Их называют обычно "углистыми хондритами", так как они относятся к каменным метеоритам, которые, как мы знаем, в большинстве случаев содержат хондры.

Однако некоторые, причем самые типичные из углистых метеоритов хондр не содержат.

Историю возникновения этих метеоритов понять сложно, но, вероятпо, они формировались в таких условиях, в которых хондры - эти "огненные капли дождя расплавленных силикатов", как образно называет их один автор, - не могли образоваться.

Далее >>>