Углистый комплекс-4

Оказалось, что отношение стабильных изотопов кислорода в названных минералах такое же, как и в земных веществах, но по изотопам углерода они отличаются от земных.

Отношение 13С/12С для этих веществ на 6% выше, чем в любом известном геологам карбонате.

Хотя мы видели, что в земных горных породах это отношение довольно сильно варьирует, величины, найденные для метеорита Orgueil, настолько высоки, что совершенно исключают возможность земного происхождения изученных карбонатных минералов.

Кстати, этот результат свидетельствует о том, что внутренние части углистых метеоритов, используемые для всех анализов, не подверглись загрязнению земными веществами.

Возможность такого загрязнения вновь выступила на первый план, когда оказалось, что кора метеорита Pueblito de Allende (Мексика) за месяц, прошедший после падения, успела сильно загрязниться ; впрочем, пробы, взятые из ядер других метеоритов, очевидно, не за-грязнены.

Почему отношение 13С/12С в карбонатах метеорита Orgueil так высоко, мы не знаем. Интересно, что отношение стабильных изотопов серы в метеоритах других типов, как в железных, так и в каменных, соответствует земному.

Может быть, такое отклонение объясняется какими-то не свойственными земным условиям процессами разделения изотопов или недостаточно полной гомогенизацией вещества углистых метеоритов на самой ранней стадии их образования. Пока об этом можно лишь гадать.

Так или иначе, история происхождения метеоритов для нас не столь уж важна; достаточно запомнить, что вещество углистых метеоритов имеет внеземное происхождение.

<<< Назад