Что мы знаем о происхождении жизни





 Что мы знаем о происхождении жизни

Пора, наконец, подвести итог всему сказанному в этой книге, разобраться в результатах исследования возможности естественного возникновения жизни.

В этой итоговой главе мы проведем различие между несомненными фактами и теми процессами и событиями, которые, по нашим представлениям, вполне могли иметь место.

В нашем исследовании мы руководствовались принципом униформизма, который, как мы видели в гл. II, позволяет восстанавливать геологическую историю, сопоставляя данные о древних горных породах с тем, что известно об идущих в наше время геологических процессах.

Из гл. III мы узнали, как можно измерить возраст некоторых горных пород. Возраст древнейших горных пород коры, достоверно определенный современными методами, составляет 3,3-3,4 млрд. лет; может быть, эту цифру следует увеличить на несколько деся-тых.

Назывались и более значительные цифры, но они были получены не прямыми методами, а с использованием так называемых изохрон и нуждаются еще в подтверждении.

Тем же способом возраст древнейших пород мантии, лежащих под корой, оценен в 4,5 млрд. лет, а возраст Земли может составлять 4,5-4,75 млрд. лет.

Хотя эти цифры, возможно, нуждаются в уточнении (а уточнение возраста обычно оборачивается его увеличением), они уже сейчас указывают нам те пределы, в которых умещается история жизни на Земле.





Из гл. IV мы узнали, что, согласно современным биологическим воззрениям, ранняя жизнь могла возникнуть естественным путем только после того, как в неорганических процессах были синтезированы "органические" вещества.

Сейчас такие синтезы практически невозможны, так как на Землю больше не поступает мощный поток необходимой для них энергии.

Далее >>>