Что мы знаем о происхождении жизни-1

Более того, даже если бы в результате удачного стечения обстоятельств случайно образовалось "органическое" вещество, оно бы немедленно окислилось и неизбежно разрушилось.

Но это верно только для нашей современной, богатой кислородом среды. Если Земля когда-то обладала бескислородной атмосферой, то неорганические реакции с выходом "органических" веществ могли быть в порядке вещей.

Необходимую энергию мог доставлять дальний солнечный ультрафиолет, который свободно проходил через бескислородную атмосферу и падал на поверхность нашей планеты.

Хотя в действительности даже "бескислородная" атмосфера не была совершенно лишена кислорода, разрушительное действие окисления было тогда настолько незначительным, что им можно пренебречь.

Значит, проблема естественного самопроизвольного возникновения жизни упирается в вопрос о возможности существования бескислородной атмосферы и об условиях, господ-ствовавших в те времена на Земле.

Данные астрономии, кратко изложенные в гл. V, показывают, что и межзвездное вещество, и первичные атмосферы планет благодаря обилию в космосе свободного водорода имеют восстановительный характер.

И хотя земная атмосфера в течение всей геологической истории была вторичной (первичной в строгом смысле слова можно назвать только атмосферу, возникшую непосредственно из межзвездного или солнечного вещества), к этой атмосфере, образовавшейся в результате обезгаживания недр Земли, на первом этапе ее развития также применимо общее правило.

Следовательно, "первичная" атмосфера, окружавшая Землю в первые периоды геологической истории, была восстановительной.

<<< Назад | Далее >>>