Что мы знаем о происхождении жизни-4





Биогенную природу углистого вещества и

Биогенную природу углистого вещества и "организованных элементов" (глобулярных структур из этого вещества), найденных в отложениях Онвервахт, пока нельзя считать доказанной.

Хотя не исключено, что эти соединения и структуры имеют органическое происхождение и что дальнейшие исследования принесут доказательства этого, мы пока не можем отбросить предположение о неорганической природе углистого вещества и "организованных элементов".

Древнейшим отложениям, биогенная природа которых несомненна, - водорослевым известнякам Южной Родезии и молекулярным ископаемым из железорудной формации Соуден (Канадский щит) - более 2,7 млрд. лет.

И если даже дальнейшее изучение пластов Трансвааля покажет, что данные осадочные породы тоже имеют биогенную природу, то это мало изменит общую картину.

Ведь все эти формации относятся к самому раннему периоду геологической истории - к раннему докембрию, так что увеличение "зарегистрированного возраста жизни на Земле" не заставит нас пересмотреть наши современные представления.

Но есть и другие факты, заставляющие думать, что жизнь, и притом жизнь, способная к фотосинтезу, появилась гораздо ранее, чем 2,7 млрд. лет назад (минимальный возраст серии Доломит из Южной Родезии и железорудной формации Соуден Канадского щита).

Полосчатые железорудные формации, которые, как мы узнали из гл. XIII, возникали, по-видимому, в условиях атмосферы, содержавшей примерно в сто раз меньше кислорода, чем современная, начали появляться более 3 млрд. лет назад.





Поскольку за счет неорганической фотодиссоциации воды уровень содержания кислорода в атмосфере может достигнуть всего 0,001 современного, для превышения этого порога требовалось уже появление органического фотосинтеза.

<<< Назад | Далее >>>