Что мы знаем о происхождении жизни-3





Этот процесс гораздо труднее воспроизвести в эксперименте, чем...

Этот процесс гораздо труднее воспроизвести в эксперименте, чем синтез "органических" соединений.

Предлагались различные тео-ретически возможные варианты перехода от преджизни к жизни, но пока повторить этот переход в лабораторных условиях не удалось. Следует отметить одно важное обстоятельство: ранняя жизнь обладала далеко не таким сложным метаболизмом, как современная.

Появление даже самого простого механизма, ускоряющего реакции, могло дать формам ранней жизни решающие преимущества перед преджизнью - по пословице "в стране слепых и кривой - король".

Обращаясь к вопросу о том, где надо искать остатки ранней жизни, мы вновь становимся на твердую почву фактов.

Возникновение жизни настолько далеко отодвинуто в геологическое прошлое, что в этих поисках нас могут интересовать только области докембрийских древних щитов.

И даже в пределах древних щитов мы должны выбирать районы, в которых сравнительно неизменными сохранились осадочные горные породы, сформировавшиеся в самом начале геологической истории.

Древнейшие из известных нам "кратонных" областей находятся в Южной Африке. Осадочные породы формаций Опвервахт системы Свазиленд, возраст которых составляет, видимо, более 3,2 млрд. лет, представляют собой древнейшие неметаморфизованные отложения, известные сейчас.





Вряд ли в других древних щитах удастся найти еще более древние осадочные породы. Древнейшие свидетельства жизни, обнаруженные в этих осадочных породах, можно разделить на две группы:

1) биогенные отложения - макроскопические (водорослевые известняки) и молекулярные (так называемые молекулярные ископаемые) - и 2) настоящие окаменелости.

<<< Назад | Далее >>>