И еще более неожиданное открытие-3





Электрон, чтобы выпрыгнуть из вакуума, должен не только преодолеть барьер высотой тос2, но еще и приобрести энергию покоя тос2, которая ему по праву полагается. Таким образом, общая высота барьера, отделяющего вакуумные электроны от их взаимодействия с прибором, равна. Это не такая уж малая энергия. Достаточно сказать, что сообщать электронам такие энергии физики научились лишь лет двадцать назад. В те годы, когда Дирак высказал мысль о "переполненном" вакууме, о таких энергиях физики еще и не мечтали.

Электрон, чтобы выпрыгнуть из вакуума, должен не только...

Но почему электроны не могут взаимодействовать с прибором, оставаясь в вакууме, наподобие того, как это имеет место в металле? Ответ опять же дает принцип Паули.

Любое взаимодействие тел есть изменение их энергии. Только по этому изменению и обнаруживается взаимодействие. Электрон в вакууме, взаимодействуя с прибором, мог бы изменить свою энергию, перейдя на какой-либо другой уровень. Но некуда! Все уровни в вакууме до отказа забиты электронами! Вот в чем секрет "необнаружимости" вакуумных электронов. Они в вакууме есть, но взаимодействовать друг с другом и с прибором не могут. Эти электроны могут существовать у нас под боком сколько угодно времени, но мы никогда не догадаемся об этом: они просто не дают о себе знать.

<<< Назад