Неожиданное открытие-3





И тут мы вспоминаем, что электрон, помимо...

И тут мы вспоминаем, что электрон, помимо "некоего" движения, ответственного за его спин, участвует еще и в движении около атомного ядра. В сущности, это движение - тоже "некое": представление его в виде "облака вероятности" не позволяет и думать о более наглядном перемещении электрона в атоме.

Но, тем не менее, оно тоже движение, тоже "единичный" ток, тоже по своим действиям напоминает маленький магнитик. Дело теперь усложняется: электрон в атоме - как бы двойной магнитик.

Как же такой магнитик ведет себя в магнитном поле? Весьма интересно. Вместо двух ориентации он может принимать и три, и четыре, и даже большее число их. Переходя от менее к более устойчивой ориентации, магнитик электрона может подолгу застревать в этих промежуточных положениях. Энергии же в этих положениях таковы, что являются целыми долями от наибольшей - между крайними положениями магнитика. Значит, эти энергии - не любые, а строго определенные, отделенные друг от друга интервалами-квантами определенной величины. Физики так и назвали явление определенных ориентации электронных магнитиков в атомах в магнитном поле - пространственным квантованием.

Теперь становится понятным и остальное. Сколько ориентации может принимать электронный магнитик, на столько "спутников" расщепляется спектральная линия! А подсчет разностей длин волн "спутников" опять обнаруживает отличное совпадение с опытом.

На этом мы пока закончим разговор о спине, так неожиданно выскочившем из уравнения Дирака. На очереди - еще два решения этого уравнения.

<<< Назад