Неожиданное открытие-2

Дальнейший ход рассуждений таков. Электрон имеет спин, то есть в конечном счете момент импульса. Неважно пока, какогоон происхождения, важно лишь, что он отвечает некоторому движению электрона. Но движение электрона - это электрический ток. Только ток из одной частицы. "Настоящий" же ток образуется движением множества электронов.

Ток, как известно более века, обладает магнитным действием. Иначе говоря, электрон можно представлять в виде крошечного постоянного магнитика. Если такой магнитик внести в магнитное поле, то он будет в этом поле ориентироваться. В простейшем случае ориентации будет две: одна вдоль направления магнитного поля (абсолютно устойчивая), другая-против поля (абсолютно неустойчивая).

Но что такое устойчивость? Когда магнитик установится вдоль поля, его потенциальная энергия в этом поле окажется наименьшей. В противоположном случае - магнитик против поля - эта энергия окажется наибольшей.Какая количественная разница между этими энергиями? Ее нетрудно подсчитать и перевести в разницу длин волн фотонов, испускаемых в атоме электронами со спинами вдоль и против магнитного поля.

И тогда оказывается, что все спектральные линии-двойники расщеплены как раз на столько, сколько это дают две противоположные ориентировки электронного спина!А как быть с линиями-"толстяками", расщепившимися на три, четыре и большее число "спутников"? Ведь две ориентировки спина (а больше, понятное дело, быть их не может: электронные магнитики моментально перескакивают в наиболее устойчивое положение, не останавливаясь на полдороге) дают только пару "спутников"!

<<< Назад | Далее >>>