Оборотная сторона очевидности-2





Вещественное происхождение имеет в наших головах не...

Вещественное происхождение имеет в наших головах не только понятие пространства. Если бы мы оказались среди вещей, в которых ничего бы не менялось (на Земле в такое положение, пожалуй, можно попасть лишь в глубоком подземелье; будущим же космонавтам предстоит годами лететь в областях космоса, удаленных от небесных тел, так что при не очень больших скоростях полета картина неба не изменится ощутимо за долгие годы), то мы бы потеряли всякое представление и о времени.

Мы уже говорили, что в принципе существуют два времени: "свое", определяемое физическими (и химическими) процессами в данном теле, и "общее", определяемое большими коллективами тел. В результате как не существует не связанного с телами пространства, так не существует и не связанного с событиями времени.

Ход времени определяется событиями, тесным сцеплением причин и следствий. Чем активнее развиваются события, чем быстрее следуют они друг за другом, иными словами, чем интенсивнее взаимодействия в какой-либо системе тел, тем, кажется, "быстрее" в ней движется время.

Мы уже говорили, что такое заключение оправдывается и на нашем собственном опыте. День, заполненный событиями, "пролетает", день спокойный "тянется". Под этой субъективностью впечатления о времени таится глубокое объективное основание.

<<< Назад