Старый груз тянет назад-1





В самом деле: была одна частица, стала...

В самом деле: была одна частица, стала совершенно другая или другие, или же вместо частиц появились фотоны. Понятно, что описание с помощью прежней волновой функции не могло учесть самого факта этого превращения. Согласно квантовой механике, оно должно было совершаться в одной точке пространства и мгновенно. В результате рождаются другая частица или фотон, для которых прежняя волновая функция уже недействительна.

Как в таком случае поступала квантовая механика? Она "сшивала" в точке превращения оба закона движения, старый и новый, пользуясь при этом не раз уже упоминавшимися законами сохранения энергии и импульса.

Но сам процесс превращения при таком подходе совершенно выпадал из рассмотрения! Во-первых, потому, что совершается он в одной "точке" пространства и одной "точке" времени, так что в момент превращения частица не движется в обычном смысле этого слова. Во-вторых, потому, что исчезает частица одного вида, а появляется частица другого вида; уравнения движения же относятся всегда к одной, неизменного вида, частице.

Значит, обычный классический, взятый в квантовую механику подход к явлениям в мире сверхмалых вещей с помощью понятий пространства и времени оказывался явно недостаточным. Он не отражал основной сущности этого мира - взаимных превращений частиц друг в друга и в кванты поля, а также обратных превращений квантов в частицы вещества. На повестку дня встал вопрос о выяснении самого хода превращений. Но для этого необходимо было в корне изменить сам способ их описания.

Квантовая механика сделала это, введя упоминавшиеся уже виртуальные процессы. Но и они не дают полного решения задачи. Требуется более глубокий подход, в котором классические представления о пространстве и времени должны быть, видимо, существенно изменены.

<<< Назад