Александрийская трагедия-4





Она еле заметно улыбнулась:- Мудрости учиться надлежит у...

Она еле заметно улыбнулась:- Мудрости учиться надлежит у мудрейших,.

а я лишь передаю то, чему учили они. Но всякое стремление к познанию истины похвально.

Что ж, приходи в мой дом. Мы собираемся после заката.

Она скрылась в дверях, а Клавдий Турон продолжал стоять, глядя ей вслед, восторженный и радостный, ибо удостоился чести попасть в число ближайших учеников несравненной Гипатии. Молодой римлянин стал частым гостем в ее доме.

Когда над морем опускалось солнце и над землей сгущались сумерки, в дом Гипатии сходились ее ученики. Она читала им лекции по философии, вела беседы об учении величайших мыслителей.

Особенно высоко она ценила великого Платона. Этот крупнейший философ-идеалист античной эпохи учил, что мир, в котором мы живем, есть только отражение иного, вечного мира идей, а над ними властвует самая великая идея - мировая душа.

Учение Платона было близко и понятно Гипатии. Она, как и другие ее современники, которых называли неоплатониками, усвоила основные принципы этого учения и пыталась развить его дальше.





В ту пору Римская империя переживала самые тяжелые свои годы, клонилась к упадку. Еще недавно великую и могучую державу раздирали противоречия.

На глазах рушилось казавшееся вечным могущество Рима. На смену всесильным языческим богам пришел новый, христианский бог, который обрел многие тысячи приверженцев.

И не случайно у тех, кто задумывался над сущностью мира, возникали мысли о том, что мир этот преходящ, относителен, не вечен. Так что же, нет ничего вечного?

Нет, люди не могли примириться с этой мыслью. И они возродили к жизни.

учение Платона о мировой душе, которая якобы порождает наш временный, бренный, преходящий мир. Клавдий Турон слушал Гипатию и верил ей.

<<< Назад | Далее >>>