Живое вещество-35





Несмотря на огромное морфологическое разнообразие, водоросли по...

Несмотря на огромное морфологическое разнообразие, водоросли по своей роли в биосфере довольно однотипны: являясь фотоавтотрофами, они создают в экосистемах первичную продукцию.

Впрочем, как всегда, не обходится без исключений: некоторые водоросли не пренебрегаю! п другими способами питания и являются, таким образом, миксотрофами.

Представите ли другого полцарства растений - высшие растения - также являются фотоавтотрофами и создают практически всю первичную продукцию наземных экосистем.

Но - в семье не без урода! - среди высших растений также имеются миксотрофы, использующие дополнительно другие типы питания.

Животной пищей, добываемой путем самой настоящей охоты, некоторые из миксотрофных растений компенсируют хронический дефицит почвенного азота. Таковы хорошо известная росянка, петров крест, жирянка, пузырчатка и некоторые другие насекомоядные растения - непентес (лиана экваториальных лесов), саррацення и дарлингтония, произрастающие на торфяниках Нового Света.

В тропиках и субтропиках особенно много растений-хищников, причем некоторые из них ловят и поглощают даже мелких животных. Богатая фантазия первых путешественников по Африке создала и дерево-людоед.

Нечего говорить, что это - плод досужего вымысла: животных крупнее лягушек н мелких рыбешек растения своими ловчими орудиями удержать не могут (да и тех, бывает, воруют ловкие пауки, особенно в тропиках).





Хищных растений сейчас насчитывают 535 видов, что составляет около 0,2% от общего числа видов высших растений.

За счет паразитизма расширили свой рацион омеломо - кустарники (или, реже, травы), ведущие полупаразитический образ жизни па ветвях деревьев; некоторые из видов омеловых перешли к почти полному нахлебничеству. Селятся они как па голосеменных, так и на цветковых растениях, в том числе и на самих омеловых.

<<< Назад | Далее >>>