Живое вещество-36

Другими "уродами" растительного мира являются подъельник и вертляпица. Эти мертвенно бледные цветковые растеньица, не затрудняющие себя фотосинтезом, изредка встречаются в наших лесах.

Считалось, что они являются сапротрофами и существуют только за счет питательных веществ разлагающейся лесной подстилки. Сейчас, однако, показано, что они являются и частичными паразитами (паразитируют они на соседних растениях).

Рассмотренные нами растения-миксотрофы представляют собой исключения, которые подтверждают то общее правило, что высшие растения являются фотоавтотрофами.

Они продуцируют первичное органическое вещество исключительно из неорганического, причем приток минеральных веществ обеспечивается корневым питанием.

Вспоминаются слова Аристотеля, что растение - это животное, поставленное на голову: органы размножения у него наверху, а голова внизу.

С помощью корней, играющих роль рта, растение извлекает пищу из Земли.

Если ату схему дополнить фотосинтезом, открытым без малого полторы тысячи лет спустя, представления Аристотеля окажутся вполне современными.

Однако, уверенно называя высшие растения автотрофами, мы не должны забывать об их полнейшей неспособности обеспечивать себя азотом.

Буквально купаясь в атмосфере азота - над каждым гектаром его 80 тысяч тонн! - растения в отношении азота находятся на иждивении прокариотов.

Известные нам со школьной скамьи бобовые также не представляют исключения - ведь азот из атмосферы извлекают не они, а живущие в их клубеньках бактерии!

Высшие растения обладают по преимуществу пассивной формой движения живого вещества.

Репродуктивное и соматическое вещество у них дифференцировано, а возможности самостоятельного передвижения соматического вещества очень ограничены - па стеблях да корневищах далеко не уедешь.

<<< Назад | Далее >>>