Гражданин Города Солнца-26





Его убеждения были хорошо известны... Его убеждения были хорошо известны. Он был врагом христианства, и церковные иерархи не верили в то, что он изменит себе. Тогда Кампанелла сделал иной ход. В своих прошениях об освобождении из заключения он писал, что занятия астрологией научили его по движению небесных светил предсказывать надвигающиеся опасности.

Гражданин Города Солнца-25





Для него,  узника Сант-Эльмо,  это... Для него, узника Сант-Эльмо, это была самая большая радость. За все годы пребывания в тюрьме он никогда не чувствовал себя таким счастливым. Что бы ни было теперь с ним, какие бы пытки ни придумывали его мучители, им не удастся уничтожить Кампанеллу.

Гражданин Города Солнца-24





Доколе же будет церковь препятствовать свободному развитию... Доколе же будет церковь препятствовать свободному развитию наук? До каких пор тупые, невежественные люди будут пользоваться безнаказанным правом судить о научных исследованиях, об ученых трудах? Достаточно, чтобы им только показалось, что эти взгляды идут вразрез с проповедуемыми церковью "истинами", церковь устами невежд может осудить их, а ученого подвергнуть наказанию.

Гражданин Города Солнца-23

А тут еще тайное донесение о том,... А тут еще тайное донесение о том, что Кампанелла отправил письмо Галилею, написал "Четыре статьи о "Рассуждении" Галилея", в которых поддерживал взгляды ученого, разделявшего мнение Коперника о движении Земли вокруг Солнца, взгляды, противоречащие священному писанию и учению церкви.

Гражданин Города Солнца-22

Об этом то и дело доносила тайная... Об этом то и дело доносила тайная полиция. И тогда Кампанеллу перевели в еще более мрачную тюрьму, чем Кастель Нуово. Его бросили в подземелье крепости Сант-Эльмо. В сером сыром каземате, куда. не проникало ни единого луча света, он наверняка не сможет писать.

Fast: [10]