Последнее слово Уриэля Дакосты-12

А между тем и иудеи и христиане считают Библию творением божьим.

Но если бог сам не упомянул нигде о бессмертии души, то, значит, это придумали позднейшие толкователи "священной" литературы? Он все отчетливее понимает, что авторство книг, которые почитаются как богодухновенные, на самом деле принадлежит не богу, а людям.

Ему и в голову не приходит, что отрицать бессмертие души равносильно тому, что подрубить опору, на которой покоится религия. Нет бессмертия души, значит, нет загробной жизни, загробного воздаяния, нет рая и ада.

Но если так, то рушится и религиозное учение о необходимости смирения и терпения в этой жизни ради вечной жизни, божественного воздаяния на том свете. Рушится религиозное учение, и утверждается другое - о том, что человек рожден для счастья на земле, что именно в этом мире он должен добиваться благополучия, бороться за лучшую жизнь, а не уповать на милости с неба.

Кто знает, как бы все обернулось, если бы не совершенно неожиданные обстоятельства, не позволившие Дакосте закончить трактат "О смертности души человеческой", в котором он решил строго логично и аргументированно изложить свои взгляды, доказать свою правоту. Однажды тетрадь, в которую он записывал свои мысли, похитили.

Кто это сделал, установить не удалось. Но есть предположение, что похитил тетрадь двоюродный брат Уриэля Иоахим, люто ненавидевший Дакосту.

Тетрадь Уриэля Дакосты была передана в общину. Можно себе представить, какой ужас охватил раввинов, когда они читали рукопись.

<<< Назад | Далее >>>