Последнее слово Уриэля Дакосты-14





Если душа была бы бессмертной, то неужели...

Если душа была бы бессмертной, то неужели господь, как заявил один итальянский мыслитель, не вернул бы одну из них в этот мир, чтобы доказать сомневающимся, как они неправы?

Раввины вновь переглядываются. Чем могут ответить.

они на эти слова, кроме ругани в адрес нечестивца: "Хулитель веры, безбожник, еретик! "Судьи требуют от Уриэля Дакосты, чтобы он отрекся от своих кощунственных суждений, раскаялся.

Но Дакоста решительно заявляет, что его утверждения - плод долгих раздумий, результат его мыслительной деятельности. Разве религия иудеев запрещает людям мыслить?

Может быть, почтенные судьи укажут, в каком из законов говорится об этом? Требования судей сменяются попытками убедить Да-косту в том, что он поступает опрометчиво, ибо идет на прямой конфликт с общиной.

Знает ли Дакоста, что это сулит ему? Это сулит отлучение от синагоги, всеобщее презрение окружающих, одиночество, ибо никто не посмеет общаться с еретиком, отлученным от синагоги.

Пусть он подумает, что ждет его впереди, и решит, стоит ли менять свое благополучие и покой на те неприятности, с которыми ему доведется столкнуться. Судьи ждут ответа.





Ждут, что он одумается. Он же трезво мыслящий человек и должен все хорошо понимать.

Ну, Уриэль Дакоста? Какое решение ты принял?

Дакоста непоколебим. Он не может кривить душой, не может изменить убеждениям.

Терпение раввинов оказалось исчерпанным, их решение было единодушным: предать дерзкого нечестивца анафеме, отлучить его от церкви. Несколько дней спустя при большом стечении народа в синагоге Бет-Яков был оглашен приговор отступнику и еретику Уриэлю Дакосте.

<<< Назад | Далее >>>