Последнее слово Уриэля Дакосты-15





...

Приговор раввинов заканчивался словами: "...

изгнать его как человека, который уже отлучен и проклят законом божьим, чтобы никто с ним не разговаривал, кто бы то ни был, - ни мужчина, ни женщина, ни родственник, ни чужой, никто не выказывал бы ему расположения и не был бы с ним в сношениях под страхом подвергнуться такому же отлучению и быть изгнанным из нашей общины". А его братьям с полным.

уважением было предписано отделиться от него в течение восьми дней... Стоял май. В садах Амстердама расцветали тюльпаны.

Пестрым разноцветьем манили к себе залитые солнцем газоны на набережных каналов. На улицах резвились дети.

Все радовались весне. И только у одного из жителей города не было весны.

Когда он появлялся на улице в еврейском квартале, люди переходили на другую сторону. Он слышал повсюду зловещий шепот и оскорбления.

Подученная старшими детвора собиралась около его дома и хором выкрикивала оскорбительные слова. В его окна летели камни.





Мальчишки осыпали его камнями и на улицах. Он был изгнан из общины как преступник.

А вся вина его заключалась в том, что он был мыслителем. Уриэль Дакоста разделил судьбу других мыслителей, которые отстаивали право человека на самостоятельное суждение.

Раввины были уверены, что он придет к ним, покаянно склонив голову. Отступник от веры морально уничтожен и не сможет находиться долго в таком положении.

Они постарались сделать все возможное, чтобы он оказался в полной изоляции, чтобы он почувствовал всеобщее осуждение. Оставшись совсем один, он сможет хорошенько подумать над тем, что совершил.

<<< Назад | Далее >>>