Глиноземные породы-1

Прошло еще несколько десятилетий, и во Всесоюзном геологическом институте им. А. П. Карпинского стали проводиться эксперименты по биогенному разложению вулканических пород бактериями.

На основании этих опытов Л. Е. Крамаренко и О. Ф. Сафонова сделали вывод: в присутствии микроорганизмов полное превращение габбро-лабрадорита в глинозем в аэробной среде происходит за один год, а в анаэробной - за 7 лет.

В анаэробной среде отложения глинозема без участия микроорганизмов вообще не происходит.

Итак, один из возможных путей образования бокситов - разложение абиогенного вещества непосредственно микроорганизмами.

Однако выветривание первичных пород живое вещество регулирует и опосредствованно - продуктами своего опада (необиогенным органическим веществом).

Исследования почвоведов показали, что в современном выветривании в зоне муссонного климата органическое вещество гниющей подстилки тропического леса играет огромную роль.

На этом основании известный советский геолог, вице-президент АН СССР, академик Александр Леонидович Яншин делает вывод, что "главная эпоха бокситообразования, эпоха разрушения горных пород, в котором кремнезем выносится, а глинозем остается в коре выветривания, образуя крупные месторождения алюминиевых руд - бокситов, могла наступить только после появления покрытосеменной растительности, примерно 100 млн. лет назад.

С появлением покрытосеменных и образованием формации тропического леса почва в низких широтах стала получать кислоты, которых раньше в ней не было.

Поэтому поиски бокситов в более древних корах выветривания, очевидно, будут малорезультативными".

Так учение в роли жизни в геологических процессах помогает геологам искать рудные залежи в отложениях определенного возраста.

Помимо деструктивной, при формировании бокситов проявляется и концентрационная функция живого вещества: известно, что некоторые растения накапливают алюминий (например, зола плаунов содержит его до 30 %).

<<< Назад | Далее >>>