Глиноземные породы-2

Геологический аспект этой проблемы первым осознал академик Лев Семенович Берг (1876-1950), человек, чью специальность определить нелегко. Он был географом и ихтиологом, биологом-теоретиком и историком науки.

Геологом Л. С. Берга, обычно не считают, но среди его работ есть и такие: "О предполагаемой периодичности в образовании осадочных пород (1944), "Жизнь и почвообразование на докембрийских материках" (1944), "О происхождении уральских бокситов" (1945), "Почвы и водные осадочные породы" (1945), "О происхождении железных руд типа криворожских" (1947), "Солнечная активность в геологическом прошлом" (1947)...

Этими работами Л. С. Берг вписал свое имя и в анналы геологической науки.

Лев Семенович предполагал, что бокситы могли образоваться путем минерализации и переотложения остатков высших растений, содержащих значительное количество глинозема.

Отложение бокситов, по мнению Берга, происходило на суше, в болотах или в мелких заболоченных пресноводных водоемах. Эти соображения у геологов долго не находили понимания.

Неожиданная поддержка пришла со стороны микробиологов.

Алюминий, как известно, образует в теле растений комплексные алюмоорганические соединения. Т. В. Аристовская и Л. В. Зыкина экспериментально изучили разложение соединений такого рода под действием железобактерии Metallogenium и установили, что в этом случае происходит осаждение гидроокиси алюминия.

"Рождаювдая металл" бактерия оказалась способной производить руды не только железа и марганца, но и алюминия.

<<< Назад | Далее >>>