Последний путь Мигеля Сервета-17





Одним после смерти предопределил райское блаженство,... Одним после смерти предопределил райское блаженство, а другим - место в аду, где грешников ожидают страшные мучения. И это божественное предначертание людям изменить не дано. Католики же учили иному.

Последний путь Мигеля Сервета-16





Этот "восстановитель христианства" опять обратился к церковным догматам, прежде всего к догмату о святой троице, и посмел высказать дерзновенные мысли о нем. Он высказал сомнение в учении церкви о том, что христианские догматы внушены самим господом, отрицал право церкви говорить от имени бога.

Последний путь Мигеля Сервета-15





Он держал в руках новенький,  еще... Он держал в руках новенький, еще пахнувший типографской краской экземпляр и устало улыбался. Никто не знал, сколького труда ему стоила эта книга. Он понимал, что она не принесет ему ни денег, ни почестей, вызовет нападки теологов.

Последний путь Мигеля Сервета-14

Он писал книгу,  в которую вложил... Он писал книгу, в которую вложил все свои познания, весь свой опыт, весь свой талант. Ей было отдано 10 лет работы. В этой книге он высказал свои суждения, показав, что христианское учение, которое проповедуется в церкви, соткано из противоречий, что христианские мифы наивны, а догматы нелепы.

Последний путь Мигеля Сервета-13

Но разве человек не имеет права на... Но разве человек не имеет права на свое собственное суждение? От магистра и доктора Михаила Вилланова ждали смирения, а он не смирился, напротив, выпустил острый и язвительный памфлет, в котором обрушился на невежд в науке, назвал невежественных врачей "заразой мира".

Fast: [10]