Биосфера





Века и тысячелетия прошли, пока человеческая мысль могла отметить черты единого связного механизма в кажущейся хаотической картине природы. В. И. Вернадский. 1926 Небольшая книга Вернадского "Биосфера" впервые вышла в Ленинграде в 1926 г. Издана она была тиражом всего 2 тыс. экз.

 Биосфера

Казалось бы, чисто научный труд,- но им зачитывались Михаил Пришвин и Николай Заболоцкий, а Геннадий Гор писал: "Есть книги, воздействие которых на читателя ни с чем не сравнимо.

Такой необыкновенной книгой оказалась для меня "Биосфера"..." В этой книге, впоследствии неоднократно переиздававшейся на русском и других языках, биосфера Земли впервые была показана как единая динамическая система, управляемая жизнью. "Развитое В. И. Вернадским представление о биосфере как о пронизанной, преобразованной и постоянно преобразуемой организмами оболочке земного шара - одно из крупнейших обобщений естествознания нашего века",- свидетельствует наш современник, академик М. С. Гиляров.

Термин "биосфера" появился в научной литературе в 1875 г. Его автором был Эдуард Зюсс (1831-1914), с которым В. И. Вернадский был знаком лично,- известный австрийский геолог, "обобщитель геологических фактов", как называл его академик В. А. Обручев.

Зюсс писал: "Одно кажется чужеродным на этом большом, состоящем из сфер небесном теле (Земле.- А. Л.), а именно - органическая жизнь... На поверхности материков можно выделить самостоятельную биосферу..." Сконструировав новый термин, которому было суждено такое блестящее будущее, и, по существу, вводя в науку новое понятие, Э. Зюсс не дал ему никакого определения.

Далее >>>