Биосфера-25

Его ввели в 1927 г. два младших современника В. И. Вернадского, слушавшие ого лекции по геохимии в Сорбонне,- философ, математик, палеонтолог и антрополог Эдуард Леруа (1870- 1954) и его друг, палеонтолог и антрополог Пьер Тейяр де Шарден (1881 - 1955).

Под ноосферой французские ученые понимали ту стадию эволюции природы, когда появился человеческий разум. Развернутое обоснованно эта трактовка получила в книге П. Тейяра де Шардена "Феномен человека", впервые опубликованной в 1959 г., через 14 лет после смерти В. И. Вернадского.

В ней Тейяр определял ноосферу как "новый покров", "мыслящий пласт, который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается над миром растений и животных - вне биосферы и над ней" (курсив мой.- А. Д.).

Иное содержание вкладывал в этот термин В. И. Вернадский. Его статья "Несколько слов о ноосфере" появилась в суровое время - в 1944 г.- и оказалась последней прижизненной публикацией ученого.

По существу, она представляет собой научное завещание Вернадского.

В этой статье были сформулированы представления, к которым Владимир Иванович пришел исподволь, всей логикой своего творчества: "Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой.

И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера" .

Ноосфера, по Вернадскому, это биосфера, разумно управляемая человеком. В поэтической форме эту идею развил Николаи Заболоцкий: Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим но море наших сил.

Человек в ноосфере преображает окружающие его ландшафты. Принято выделять две разновидности культурных ландшафтов: агросферу и техносферу.

<<< Назад | Далее >>>