Особенности обмена веществ

Обмен веществ и преобразование их энергии раскрывают биохимические функций клетки и разделение их между частями клетки соответственно ее морфологическому расчленению.

В клетке действует множество систем с поразительной согласованностью и закономерностью, что и обеспечивает ее воспроизведение и превращения энергии.

Рассмотрение внутриклеточного обмена веществ и превращений энергии, которой они обладают, связано с общей картиной последовательности этих процессов в теле животных и растений и указанием на синтетический характер их у растений.

При изучении энергетической стороны реакций гидролиза и окисления выясняется постепенный характер превращений энергии питательных веществ и его биологическое значение.

Оно заключается в преобразованиях энергии питательных веществ в энергию АТФ. Эта энергия постепенно преобразуется в процессах жизнедеятельности клетки: при расщеплении АТФ энергия, которой она обладает, превращается в энергию синтезируемых в клетке органических веществ и энергию самой клетки.

Затем рассматриваются особенности обмена веществ и энергии в растительной клетке с раскрытием ее космической роли и общий вопрос об условиях среды, при которых возможна жизнедеятельность клетки, и продолжительность жизни клетки.

Следующим вопросом программы стоит биосинтез белка, в связи с которым происходит развитие важнейшего понятия о гене.

Строение будущих молекул белка зашифровано последовательностью нуклеотидов в отдельных участках цепи ДНК (структурных цистронах).

Отсюда логически возникает вопрос о роли цепи ДНК как матрицы для построения новой, молекулы из нуклеотидов, без чего невозможно понять механизм возникновения мутаций как результата изменения структуры ДНК. Вопрос о матричной роли ДНК становится в логическую связь с матричным характером синтеза белка в рибосомах, расположенных в цитоплазме.

< назад | далее >