Сгущения и пленки жизни-12

Спутанная масса водорослей и обитающих здесь животных представляет собой саргассо-вое сгущение жизни, выделенное Вернадским.

Классическим примером сгущения жизни такого рода является экосистема Саргассового моря, расположенного у восточных берегов Северной Америки. Его биомасса составляет 4-11 млн. т, т. е. примерно 1 % всей биомассы живого вещества фотоавтотрофов Мирового океана.

Низкая же годовая продуктивность объясняется своеобразным гидрологическим режимом моря: оно ограничено по контуру эллиптическим течением, и вертикальная переме-шиваемость вод слабая.

На территории пашей страны саргассовое сгущение жизни впервые было обнаружено в 1908 г. в северо-западной части Черного моря одним из основоположников отечественной гидробиологии академиком Сергеем Алексеевичем Зерновым (1871-1945).

Здесь на площади около 11 000 км2 на мелководье располагается скопление неприкрепленной ко дну багрянки филлофоры, по биомассе (5,5 млн. т) не уступающее сгущению Саргассового моря.

Сейчас здесь, на "Филлофорном поле Зернова" (гак его называют в честь первооткрывателя), организована добыча филлофоры для производства агароида. который пахо-дит применение в различных отраслях хозяйства.

Существовали ли саргассовые сгущения жизни в геологическом прошлом?

Известные советские палеонтологи Р. Ф. Геккер и Р. Л. Мерклии еще в 40-е годы высказали хорошо подтвержденное фактами предположение о существовании саргассового сгущения 30 млн. лет назад в олигоценовом море, занимавшем территорию нынешнего Северного Кавказа.

Польские ученые А. Ерзманьская и Я- Котларчук считают, что другое такое сгущение жизни одновременно возникло и на территории современных Карпат. Начиная с миоцена (15 млн. лет) под действием тектонических движений и морских течений оно стало перемещаться на запад.

<<< Назад | Далее >>>