Сгущения и пленки жизни-18

Действительно, кто мог бы себе представить, что в рифтовых сгущениях основой жизни окажутся не фотоавтотрофы, как везде на Земле, а хемоавтотрофпые микроорганизмы? Между тем исследования показали, что дело обстоит именно так.

Гидротермальные источники, действующие на дне океана, несут эндогенный сероводород, который используют большинство хемоавтотрофов (некоторые микроорганизмы утилизируют водород, аммиак, N02, Fe2+, Mn2+).

Следующее трофическое звено - макрофауна - питается хемоавтотрофными микроорганизмами (архебактериями и бактериями), и, таким образом, эти абиссальные сообщества (единственные в своем роде!) являются приемниками эндогенной, а не солнечной энергии.

В этом - первая и самая главная отличительная особенность абиссальных рифтовых сгущений жизни.

Вторая особенность - широкое распространение симбиотрофных организмов. Хемоавтотрофпые бактерии зачастую (но не всегда!) функционируют прямо в теле многоклеточных организмов и даже образуют там кристаллики самородной серы.

В особом органе погонофор, где сосредоточены бактерии, их численность достигает 3,7 млрд. клеток на 1 г веса.

Пищеварительная система у такого рода симбиотрофных организмов полностыо атрофирована: у них нет ни рта. ни желудка, ни кишечника (это, кстати, причиняет большие неприятности ученым - из-за отсутствия "брюха" они не могут решить, где у этих организмов брюшная, а где - спинная сторона тела).

Симбиоз многоклеточных животных с фотоавтотрофами был известен и ранее, однако их сосуществование с хемоавтотрофами впервые было установлено в абиссальных рифтовых сгущениях жизни (впоследствии такого рода симбионты были найдены и в других экосистемах).

Третьей отличительной особенностью рифтовых сгущений жизни является удивительное своеобразие их органического мира.

<<< Назад | Далее >>>