Сгущения и пленки жизни-20





Слепые крабы и рыбы в рифтовых сгущениях...

Слепые крабы и рыбы в рифтовых сгущениях жизни пасутся на "зарослях" рифтии и полихет. как коровы на заливных лугах.

А вдоль трещин, по которым изливаются гидротермы, селятся гигантские (до 30 см) двустворчатые моллюски. Их плоть, как и у рифтий, инкрустирована тио-новыми бактериями.

Гигантизм обитателей - еще одна отличительная особенность рифтовых сгущений жизни.

Длина "обычных" (не рифтовых) погонофор, как правило, не превышает Ю см. Рифтии же, как упоминалось, достигают 1,5 м. Под стать им и гигантские двустворчатые моллюски размером с суповую тарелку или даже блюдо (до 25-30 см в поперечнике) и с толщиной раковины до 8 мм.

Растут они в 500 раз быстрее, чем их ближайшие родственники, живущие вне зоны рифта и имеющие на порядок меньшие размеры (2-3 см в поперечнике).

Интересно, что "гигантомания" в рифтовых сгущениях затронула даже бактерии, которые достигают здесь 0,11 мм - величины, для этого подцарства органического мира вообще неслыханной!

Плотность жизни в рифтовых сгущениях необычайно высока. В районе Галапагосских островов на глубине 250О it биомасса одних только рифтий составляет от 10 до 15 кг/м 2, тогда как обычно на такой глубине плотность живого вещества донной пленки лишь 0,1-10 г/м2. Поток эндогенного вещества повышает биомассу па 3-5 порядков!





Эти расчеты показывают независимость рифтовых сгущений жизни от солнечной энергии - при полнейшей подчиненности гидротермам, длительность действия которых исчисляется, по-видимому, первыми десятками лет.

Ученые французской экспедиции "Биоспариз", посетившие в 1984 г. открытые ими ранее оазисы абиссальной жизни, зафиксировали серьезные изменения в структуре сообществ, произошедшие всего за два года.

<<< Назад | Далее >>>