Химическое строение молекулярных ископаемых-3

Эта цепь присоединена к центральной части молекулы хлорофилла эфирной связью .

Центральная часть молекулы хлорофилла обладает высокой реакционной способностью, и после смерти организма, содержащего хлорофилл, она разрушается сравнительно быстро.

А длинный хвост после окисления и декарбоксилирования пре-кращается в малоактивную молекулу углеводорода - пристана (С19) или фитана (С20).

Эти разветвленные изопреноиды относятся к ряду алканов и могут долго сохраняться в осадках, если диагенез и метаморфизм пород был не слишком сильным,Конечно, вполне возможно, что эксперименты тина тех, что описаны в гл. VI, покажут в будущем, что такие алканы легко синтезируются неорганическим путем в условиях первичной атмосферы.

В самом деле, они образуются при промышленном синтезе этилена.

Правда, этот процесс идет при строго регулируемых условиях, при высокой температуре и высоком давлении во -время крекинга, т. е. в условиях, ничем не напоминающих первич-згую атмосферу.

Если такие алканы и в самом деле могли синтезироваться неорганическим путем, то это означает, что их обнаружение в вытяжках битумов из древних и очень древних пород не может служить доказательством биологического происхождения этих битуминозных веществ.

Другими словами, это уже не аргумент в пользу существования молекулярных ископаемых. Но есть еще одно доказательство того, что алканы битуминозного вещества древних осадков имеют биологическое происхождение.

Это примечательное отсутствие во всех изученных до сих пор пробах изопреноида С]7. При диагенезе, шедшем после осадкообразования, молекулы фитана и поистана могли "сломаться" в любом месте пени атомов углерода.

<<< Назад | Далее >>>