Отлучение Баруха Спинозы-1





Откуда ему было знать, что в синагоге...

Откуда ему было знать, что в синагоге вновь вспыхнут черные свечи и кантор произнесет слова отлучения: "По произволению ангелов и приговору святых мы отлучаем, изгоняем и предаем осуждению и проклятию Баруха Спинозу...

Да будет он проклят и днем и ночью. Да будет проклят, когда ложится и когда встает от сна.

Да будет проклят при выходе и при входе! Да не простит ему господь бог, да разразятся его гнев и его мщение над человеком сим и да тяготят над ним все проклятья, написанные в книге законов.

Да сотрет господь бог имя его под небом и да предаст его злу, отделив от всех колен израилевых, со всеми небесными проклятиями, написанными в книге законов... Предупреждаем вас, что никто не должен говорить с ним ни устно, ни письменно, ни оказывать ему какую-либо услугу, ни проживать с ним под одной кровлей, ни стоять от него.

ближе чем на четыре локтя, ни читать ничего им составленного или написанного... "Все было так, как и при отлучении Уриэля Дакосты.

Кроме одного. В синагоге не было того, кто отлучался от общины.

Не было Баруха Спинозы. Он просто не придал значения брошенному ему вызову и не соизволил откликнуться на требование раввинов.





Более того, он написал им письмо, в котором выражал благодарность за их решение отлучить его от еврейской общины, ибо, по словам Спинозы, это совпало с его желанием. Такого они не ожидали.

В растерянности провели в синагоге процедуру отлучения, но чего она стоила, если человек, преданный анафеме, отсутствовал при публичном осуждении. А Спинозу все это словно не касалось.

<<< Назад | Далее >>>