Преступление Жана Мелье-5





Под таким названием его тайно переписывали, передавали...

Под таким названием его тайно переписывали, передавали из рук в руки вольнодумцы.

Полиция начала охоту за списками. Каждый попав ший в ее руки экземпляр тотчас же уничтожался, а тех, у кого он был обнаружен, ожидала суровая кара.

Одно упоминание имени Мелье грозило жестоким наказанием. Но ничего не помогало.

"Завещание" продолжало жить, повергая в страх тех, против кого оно было направлено. Да еще какой страх!

Ведь в нем подвергались убийственному разоблачению существовавшие социальные порядки, монархический строй, неприглядная роль церкви, несшей верную службу сильным мира сего, помогавшей им держать в кабале простой люд, который гнул спины на своих господ. Мелье обличал религию, пытаясь объяснить ее истинную роль в обществе, обличал духовенство, королей, которые, восседая на троне, не слышали стонов измученного непосильным трудом, нищетой и бесправием народа.

Даже великий Вольтер признавался в одном из писем, что он дрожал от ужаса, читая "Завещание" Жана Мелье. Когда в 1762 году, спустя три с лишним десятилетия после трагической смерти Мелье, Вольтер издал извлечение из "Завещания", в небольшой книжице, увидевшей свет, не было и сотой доли того, что с такой откровенностью высказал сельский священник.

Все, что заставляло Вольтера "дрожать от ужаса", было выброшено. Но и такой подчищенный и подправленный Мелье был страшен.





Не случайно в письме своему другу Вольтер писал, что не хотел бы, чтобы "Завещание" попало в руки молодых людей, "которых оно могло бы совратить с пути истины". В 1772 году извлечение из "Завещания" издал Поль Гольбах.

<<< Назад | Далее >>>