Моно-или полифилетическое происхождение?-2





В пермском периоде все представители этих разных...

В пермском периоде все представители этих разных эволюционных линий, сильно различавшихся между собой {в частности, среди них были и хищники, и травоядные), одновременно проявили сходные тенденции к развитию от рептилий к млекопитающим.

Важнейшие из этих тенденций - дифференциация ранее однородных зубов; облегчение скелета и черепа; развитие внутреннего уха.

В разных эволюционных линиях это развитие шло с разной скоростью, поэтому представители какой-то группы могли иметь, например, уже дифференцированные зубы, но их скелет оставался массивным, а в другой группе уже имелся характерный для млекопитающих облегченный скелет и череп, но зубы оставались недифференцированными, коническими, как это характерно для пресмыкающихся.

В противоположность эволюции человека, начавшейся с одного вида, отдельные популяции звероподобных рептилий дали в параллельных эволюционных линиях большое разнообразие по другим признакам, и их потомков приходится относить не только к разным видам, по и к разным родам и семействам.

Итак, надо полагать, что человек произошел от одной скрещивавшейся в себе популяции высших приматов.

Млекопитающие произошли от большой группы разных популяций звероподобных рептилий, и эти популяции наверняка были генетически изолированными. И все же все они проявляли тенденцию к развитию тех признаков, на основании которых мы теперь выделяем класс млекопитающих.

Таким образом, происхождение человека принципи-ально отличается от возникновения млекопитающих.





Данные палеонтологической летописи не позволяют решить, развился ли скелет, свойственный млекопитающим, только в одной или в нескольких (а то и во многих) эволюционных линиях звероподобных рептилий.

<<< Назад | Далее >>>