Три фактора: био,эко и тафо-1

Объяснение было найдено правильное: "Когда эти жители вод, близких к поверхности, умирают, трупы их делаются добычею животных низшей организации, которые, в свою очередь, доходят тем же путем до простых организмов...

Еще задолго до того времени, когда остатки животных, обитающих на поверхности моря, дойдут до дна и ассимилируются с его массою, они, может быть, проходят по разным инстанциям и оканчивают это странствование у микроскопических животных, населяющих самые глубокие части моря", Попытаемся представить себе на минуту, что на Земле существует исключительно автотрофное живое вещество.

Тогда накопление необиогенного вещества регулировалось бы только его продуктивностью (другое дело, что жизнь исчерпала бы себя за несколько сотен иля тысяч лет).

Но на реальной Земле, как известно, существует и гетеротрофное живое вещество.

В большинстве случаев сапротрофы при мощной поддержке абиотических факторов с честью справляются со своей трудной задачей - разложить необиогенное вещество на простые составные части, пригодные для повторного использования живым веществом: углекислый газ, воду, сероводород, аммиак и т. д.

Иногда, однако, полного разложения необиогенного вещества все же не происходит. Деятельность сапротрофов может быть подавлена как сухостью климата (в пустыне), так и чрезмерной увлажненностью обстановки (в болоте), низкой температурой (в тундре) или токсичностью среды.

В воде сфагновых болот, например, имеются фенолы, обусловливающие ее стерильность. И не зря* в средние века моряки, отправляясь в дальние плавания, запасались именно такой водой.

Неоценимую помощь оказывает она и археологам, консервируя на века деревянные остатки человеческой культуры: остатки свай, настилы мостовых, лодки, весла, мелкие поделки.

<<< Назад | Далее >>>