Три фактора: био,эко и тафо-8





Биокосные системы творят осадочные породы Земли...

Биокосные системы творят осадочные породы Земли. После захоронения жизнь в них замирает, и биокосное естественное тело превращается в косное.

В результате из четырех типов веществ, входящих в состав биокосных систем, сохраняются два типа неживого вещества косных систем: абиогенное и биогенное.

Процесс формирования осадочных пород - литогенез - геологи делят на четыре стадии. Первая из них - стадия гипергенеза - является как бы подготовительной: в это время образуются исходные продукты, из которых в дальнейшем формируются осадочные породы. Во второй стадии - седиментогенеза - происходит перенос вещества и образование рыхлых несцементированных осадков: песков, глин, ракушника, илов, торфа и т. д.

Биогенная компонента представлена здесь необиогенным веществом. Третья стадия носит название диагенеза.

В этот период рыхлые, зачастую сыпучие осадки преобразуются в плотные прочно сцементированные породы: песчаники, аргиллиты, известняки, ископаемые угли.

Необиогенное вещество после захоронения переходит в палеобиогенное.

Наконец, в четвертой стадии - ее называют катагенезом - происходит дальнейшее уплотнение и преобразование осадочных пород. Как мы увидим дальше, живое вещество играет важнейшую, а большей С частью - определяющую роль на трех первых стадиях литогенеза, и лишь на стадии катагенеза его влияние сходит на нет.





Не участвует живое вещество и в процессах метаморфизма, в результате которых осадочные породы переходят в метаморфические.

Вместо термина "гипергенез" часто употребляется более близкий по смыслу и простой - выветривание. Появился он тогда, когда думали, что основным агентом разрушения горных пород являются чисто физические факторы, и в их числе - ветер.

<<< Назад | Далее >>>