Костер на площади Сален-9





Отречение двух итальянцев от католической веры и...

Отречение двух итальянцев от католической веры и вступление их в лоно англиканской церкви - это ли не торжество англиканства!

Да если к тому же их проповеднический талант и авторитет можно будет использовать в интересах англиканской церкви, - все это, бесспорно, немалый успех духовенства! Однако взаимное разочарование пришло довольно быстро- Молодые итальянцы оказались совсем не такими, какими их желало бы видеть духовенство.

Церковники ждали от них антикатолической проповеди, восхваления англиканства, а они стали выступать с крамольными речами, в которых подвергались критике святые устои христианства. Это никак не входило в расчеты служителей церкви.

Они отнюдь не желали потворствовать свободомыслию, нападкам на христианскую веру. О том было прямо заявлено итальянцам, нашедшим приют на английской земле.

Архиепископ кентерберийский попытался воздействовать на Ванини, но тот не внял благоразумным советам. Он продолжал публично выражать сомнение в истинности христианских догматов, в частности догмата о бессмертии души.

Он отрицал возможность чудес, пытаясь дать им разумное обоснование. Он заявлял, будто мир не может быть сотворен из ничего.

Но ведь в таком случае отрицалась сама идея божественного творения. Это нельзя было воспринять иначе как богохульство.





И церковь потребовала прекратить подобные речи. Однако остановить Ванини было нельзя.

Он не обращал внимания ни на советы, ни на предупреждения. И тогда англиканские церковники решили добиться своего иным путем: молодым беглецам было отказано в материальной помощи.

Церковники ждали, что они быстро смогут сломить непокорных.

<<< Назад | Далее >>>