Костер на площади Сален-22





Может быть, иному человеку и удалось бы прожить,...

Может быть, иному человеку и удалось бы прожить, не привлекая к себе внимания посторонних, но только не Ванини.

Его трезвый ум, остроумие, красноречие не остались незамеченными. Прослышавший о его незаурядных способностях первый президент тулузского парламента Лемазюрье пригласил есо в качестве воспитателя к своим детям.

Помпео согласился. Надо было зарабатывать на жизнь, а предложение Лемазюрье было довольно выгодным.

Оказавшись в доме президента, Помпео Училио попытался заставить себя держать язык за зубами. При случае он старался подчеркнуть, что является убежденным сторонником католического учения, а любые попытки втянуть его в полемические разговоры решительно отвергал.

Казалось, он наконец понял, что надо быть более осмотрительным, более осторожным, чтобы не навлекать на себя беду. Вокруг много добровольных доносчиков, и каждое даже вскользь брошенное неосторожное слово сразу же может быть достоянием инквизиторов.

А стоит только им раскрыть, кто скрывается под именем Помпео Училио, как участь Ванини была бы решена. Он знал, что его ищут, и пытался ничем не выдать себя.

Но так продолжалось недолго. Вскоре вокруг Училио образовался кружок молодежи.





И вот тут-то, оказавшись в роли учителя, он не мог сдержать себя, стал излагать свои взгляды на мир, на общество, на религию. Кто знал, что среди молодежи его кружка окажется предатель и доносчик, подосланный инквизицией?

Он сумел войти в доверие к своему учителю, а тот был с ним более откровенен, чем с другими.

<<< Назад | Далее >>>