Костер на площади Сален-24





Тщетно было взывать к справедливости...

Тщетно было взывать к справедливости.

Для тех, кого обвиняли в покушении на христианскую веру, ее не существовало. Не существовало и справедливого суда.

В этом собственноручно расписались судьи, вынесшие свой приговор. Февральским днем 1619 года в тулузском парламенте этот приговор был зачитан: "9 февраля 1619 года Великая палата вместе с Палатой по уголовным делам, в присутствии первого председателя суда Лемазюрье и других, по заявлению генерального прокурора короля произвела судебное следствие над Помпео Училио, неаполитанцем по национальности, заключенным в городскую тюрьму.

Великая палата заслушала обвинения, выдвинутые против него, свидетельские показания, очные ставки, сведения и доносы о рассмотренных и установленных фактах, речь и заключение генерального прокурора короля против указанного Училио. Было решено, что процесс находится в таком состоянии, когда может быть принято окончательное постановление без дальнейшего расследования истинности указанного процесса.

Установив это, суд объявляет, что указанный Училио обвинен и признан виновным в атеизме, кощунстве, нечестии и других преступлениях, рассмотренных на этом судебном процессе. В наказание и в качестве возмездия за эти преступления суд приговорил и приговаоивает указанного Училио к передаче в руки палача уголовного правосудия.

Палач должен будет протащить его в одной рубахе на циновочной подстилке, с рогаткой на шее и доской на плечах, на которой должны быть написаны следующие слова: "Атеист и богохульник".





<<< Назад | Далее >>>