Погибший в борьбе-16





До него доходили слухи о том, что католическая...

До него доходили слухи о том, что католическая лига вновь поднимает голову, все резче выступая против протестантов.

И хотя до открытых столкновений дело не доходило, было ясно, что в ближайшее время религиозные распри вспыхнут с новой силой У Рамуса была возможность уехать из Парижа.

Ему предложили место в посольстве, отправлявшемся в Польшу. Но он отклонил это предложение.

Он не желал прерывать свою научную работу. Это решение было для него роковым.

В ночь на 24 августа в Париже началась массовая резня гугенотов. Ее организаторы во главе с королевой-матерью Екатериной Медичи и вождями католиков Гй-зами - могущественным аристократическим родом не случайно выбрали ночь под праздник святого Варфоломея.

В Париж съехались гугеноты со всей Франции, чтобы принять участие в свадьбе Генриха Наваррского с сестрой короля Маргаритой. Удачнее ничего и придумать было нельзя, чтобы нанести непоправимый удар по .

протестантам. Екатерина Медичи убедила короля в том, что гугеноты замышляют против него заговор, и он дал согласие на расправу.





Рамус слышал топот кованых сапог, доносившийся с улицы, слышал истошные крики жертв неистовствовавших убийц, уничтожавших таких же, как и они, христиан с именем бога на устах. Они не вспоминали библейскую заповедь "не убей", распаленные жаждой мести.

Рамус понимал, что пришел и его час. Ночь прошла без сна.

Наутро, спустившись вниз с пятого этажа, он узнал от привратника о кровавой резне, которую пережил Париж. Он вновь поднялся к себе и весь день не покидал жилища, продолжая работать, будто все происходившее в городе его не касалось.

<<< Назад | Далее >>>