Великий паломник-1





Ему нравилась пытливость юноши, который одолевал его...

Ему нравилась пытливость юноши, который одолевал его вопросами, нравилась самостоятельность в суждениях и выводах.

Немного настораживало то, что Везалий без должного почтения относился к великим авторитетам, таким, например, как прославленный Гален, которого буквально боготворил Сильвий. Читая Галена, юноша стремился сам, на практике, проверить его выводы, словно не доверяя этому признанному авторитету.

Но Сильвий не выражал особой тревоги по этому поводу. Кому из молодых не казалось, что они явились в мир, чтобы ниспровергнуть все авторитеты!

Профессор не учел, что именно любознательность приведет его ученика к выводам о заблуждениях Галена, к пересмотру галеновских положений о строении человеческого организма. Когда Сильвий читал студентам свои лекции, препараторы вскрывали трупы собак и демонстрировали различные органы, о которых рассказывал именитый профессор.

Делали они это неумело, зачастую повреждая органы, уродуя их. В результате студенты получали искаженное представление о многих внутренних органах.

А Везалий сам взялся за вскрытие трупов животных, отобрав нож у препараторов. Профессор явно недоволен.

Студенты встречают насмешкой поступок своего однокашника, ибо вскрытие трупов - обязанность цирюльников, унизительная для будущего доктора медицины. Так повелось издавна, и ни к чему нарушать вековые традиции.





Однако Везалия это не смущает. Он старается не замечать недовольства Сильвия.

Ведь он вскрывает трупы, чтобы более глубоко познать внутреннее строение организма.

<<< Назад | Далее >>>