Что мы знаем о происхождении жизни-2

Сейчас Земля резко отличается от известных нам планет своей кислородной атмосферой.

Очевидно, этот кислород является биогенным - он создан растениями в процессе органического фотосинтеза. В гл. XIII мы рассмотрели геологические доказательства того, что в ранние периоды своей истории Земля обладала атмосферой с очень малым содержанием кислорода.

Об этом свидетельствуют некоторые древние осадочные породы, особенно пириты золото-урановых "рифов" и полосчатые железорудные формации типа формации Верхнего озера.

Возраст этих отложений указывает на то, что бескислородная первичная атмосфера существовала до конца среднего докембрия, 1800 млн. лет назад.

Окисленные осадочные породы типа красноцветных толщ, появившиеся 1450 млн. лет назад, уже свидетельствуют о появлении кислорода в атмосфере. Значит, переход от первичной бескислородной к современной кислородной атмосфере произошел где-то между этими двумя датами.

Но и после этого перехода содержание кислорода в атмосфере оставалось низким, значительно ниже, чем сейчас, достигнув к началу силура (около 440 млн. лет назад) всего 0,1 современного уровня. Все эти соображения привели к постановке многочисленных и очень разнообразных экспериментов.

В них под воздействием различных видов энергии в условиях, моделирующих первичную атмосферу и первобытный океан, происходил неорганический синтез многих "органических" соединений.

Как показано в гл. VI, в этих условиях легко образуются не только малые "органические" молекулы, но даже такие сложные соединения, как нуклеотиды и прогеиноиды, из чего можно сделать вывод, что подобные процессы синтеза были весьма распространены на первобытной Земле.

Следующий этап развития - переход от возникшей неорганическим путем преджизни к жизни - нам до сих пор мало понятен.

<<< Назад | Далее >>>