Неожиданное открытие-1





Разумеется, то

Разумеется, то "некое" движение, о котором мы говорим в связи со спином, не имеет никакого отношения к обычному движению электрона в обычном пространстве. Спин электрона никак не зависит от этого обычного движения. Он существует независимо от того, движется электрон быстро, или медленно, или же вообще покоится. И значение спина при этом никак не меняется.

Спин является таким же неотъемлемым свойством частиц, как и, скажем, их энергия покоя. Спин частицы нельзя изменить, не изменив при этом сам род частицы. Об этом нам предстоит вести еще разговор.

Как же спин себя проявляет? Об этом мы уже вкратце упоминали, рассказывая об атомных спектрах. Еще в конце прошлого века выяснилось, что если вещество внести в магнитное поле, то его спектральные линии расщепляются на разное число более слабых линий. Впоследствии удалось установить, что подобное расщепление испытывают спектральные линии атомов решительно всех элементов.

Понять природу этого явления (оно было названо эффектом Зеемана), а тем более, почему линии расщепляются на разное число "спутников"-линий, удалось только в 1925 году, когда двое молодых физиков, Уленбек и Гаудсмит, ввели представление о спине.

<<< Назад | Далее >>>