Биография квантовой механики-1





Квантовая механика пока что не может решить...

Квантовая механика пока что не может решить этих вопросов. Все чаще становится видна ее ограниченность, те ее пределы, которые еще двадцать лет назад казались такими туманными и далекими. Сейчас настало время "подправлять" квантовую механику.

Не напоминает ли это то положение, в котором очутилась в конце прошлого века ее предшественница - классическая механика? С одной стороны, казалось бы, пока нет фактов, противоречащих основным положениям квантовой механики. Речь идет лишь о ее неспособности объяснить ряд явлений - неспособности, видимо, самой теории, а не ученых. Может быть, для этого придется несколько расширить ее рамки, влить в нее новые силы, ввести в квантовую механику не противоречащие ее духу новые важные положения.

Но может случиться так, что эти положения, без столкновения с другими,введенными ранее, включить не удастся. Что ж, тогда придется лишь ненадолго опечалиться.

Беспредельно могучих теорий никогда не было, нет и не будет. Жизнь каждой теории в науке, как и жизнь человека, знает робкое детство, когда только прорезываются ее зубы. Знает могучую юность, когда теория словно шутя расправляется с самыми трудными задачами, с загадками вековой давности. Знает спокойную зрелость, когда приостанавливается ее движение вглубь и теория разливается вширь, охватывая все большие пространства явлений, вторгаясь в технику и промышленность, устанавливая контакты с другими науками. Знает, наконец, и старость с ее предвестниками - первыми выкрошенными зубами в схватках с новыми фактами, открытыми на ее же основе, но которые она бессильна объяснить.

<<< Назад | Далее >>>