Рассказывает измерительный прибор-1





Электрон - частичка очень маленькая... Электрон - частичка очень маленькая. Чтобы уследить за ней, нужен был бы "сверхсильный" микроскоп. На минуту допустим, что такой микроскоп можно было бы создать. Первый вопрос - как провести измерение?

Рассказывает измерительный прибор





 Рассказывает измерительный прибор Вернемся к волнам де-Бройля. Согласно тому толкованию, которое им придал Борн и которое в конце концов воплотилось в уравнении Шредингера, эти волны, в частности, проявляются в волнообразном распределении мест попадания электронов на фотопластинке.

Попытка с полунегодными средствами-2





Вы,  наверное,  даже и не... Вы, наверное, даже и не догадываетесь, сколь исключительно сложен этот вопрос! Ведь он касается самой природы человеческого познания. Об этом мы будем подробнее говорить в конце нашей книги. Покажеска-жем, что смена понятий и представлений в физике, как и в любой другой области науки, - процесс необычайно длительный, сложный и тяжелый.

Попытка с полунегодными средствами-1

Правильнее говоря "полунегодными". Эти понятия продолжают служить и в микромире, но теперь становится очевидной их неполноценность, ограниченность. Пределы, до которых ими можно пользоваться, и устанавливаются соотношением неопределенностей.

Попытка с полунегодными средствами

 Попытка с полунегодными средствами Что мы требуем от прибора? Прежде всего, чтобы он давал нам те сведения, которые мы хотим узнать. Прибор начисто лишен какой-либо самостоятельности, он покорный исполнитель воли человека. Прибор, с помощью которого мы хотим заглянуть в микромир, в некотором роде "двулик".

Fast: [10]