Последнее слово Уриэля Дакосты-17





Нечестивец,  который,  казалось,  был... Нечестивец, который, казалось, был морально растоптан ими, и не думал смиряться. Он твердил, что душа смертна, выступая против основ иудейской религии. Да только ли это! В увидевшем свет трактате он проповедовал не менее еретические мысли.

Последнее слово Уриэля Дакосты-16





Подумать и понять,  что у него... Подумать и понять, что у него один-единственный выход - покаяние. Но несмотря на то что Уриэлю Дакосте пришлось пережить тяжелейший период своей жизни, он не впал в отчаяние. Он особенно сильно почувствовал свою правоту, и это придавало ему силы.

Последнее слово Уриэля Дакосты-15





... Приговор раввинов заканчивался словами: "... изгнать его как человека, который уже отлучен и проклят законом божьим, чтобы никто с ним не разговаривал, кто бы то ни был, - ни мужчина, ни женщина, ни родственник, ни чужой, никто не выказывал бы ему расположения и не был бы с ним в сношениях под страхом подвергнуться такому же отлучению и быть изгнанным из нашей общины".

Последнее слово Уриэля Дакосты-14

Если душа была бы бессмертной,  то... Если душа была бы бессмертной, то неужели господь, как заявил один итальянский мыслитель, не вернул бы одну из них в этот мир, чтобы доказать сомневающимся, как они неправы? Раввины вновь переглядываются.

Последнее слово Уриэля Дакосты-13

Подумать только,  добропорядочный член общины вдруг... Подумать только, добропорядочный член общины вдруг высказывает мысли, которые под стать самому закоренелому еретику! Что тут делать? Только одно: вырвать эту ересь с корнем и как можно быстрее. В мае 1623 года раввины еврейской общины в Амстердаме вызвали автора кощунственного писания на допрос в синагогу Бет-Яков.

Fast: [10]