Последнее слово Уриэля Дакосты-12

А между тем и иудеи и христиане считают Библию творением божьим. Но если бог сам не упомянул нигде о бессмертии души, то, значит, это придумали позднейшие толкователи "священной" литературы? Он все отчетливее понимает, что авторство книг, которые почитаются как богодухновенные, на самом деле принадлежит не богу, а людям.

Последнее слово Уриэля Дакосты-11

Он просто хотел разобраться, действительно ли в еврейских общинах последовательно соблюдаются законы божьи, или люди нарушают их. Не против своей веры, а, наоборот, за чистоту веры выступал Уриэль Дакоста.

Последнее слово Уриэля Дакосты-10

Первое открытие, которое поразило его, было то, что укоренившиеся в практике иудейской общины правила и обычаи не соответствовали тому, о чем утверждалось в "священной" книге иудаизма - Торе. Тора, как учили раввины, содержит в себе все заповеди, которые бог дал еврейскому народу через величайшего пророка Моисея.

Последнее слово Уриэля Дакосты-9

Здесь творили и ученые, рожденные на голландской земле: замечательный математик и оптик Христиан Гюйгенс, изобретатель микроскопа Левенгук, химик ван Гельмонт. В Амстердаме действительно можно было без боязни заявить о своей принадлежности к любой религии.

Последнее слово Уриэля Дакосты-8

Уже в XVII столетии она, по словам Карла Маркса, была "образцовой капиталистической страной". Пришедший на смену феодальному буржуазный строй открыл простор для развития промышленности, торговли. Выход к Северному морю способствовал расширению мореплавания.

Fast: [10]