Гражданин Города Солнца-11





Светский обвинял его в политических преступлениях,... Светский обвинял его в политических преступлениях, церковный - в ереси. Он отрицал свою вину. Тогда начались пытки. Его пытали, вздымая на дыбу, перетирали тело веревками, бросали в "крокодилью яму", темный, сырой подвал со зловонной грязью, доходившей до колен.

Гражданин Города Солнца-10





Его вновь ждут допросы,  истязания,... Его вновь ждут допросы, истязания, пытки. Он все это уже испытал. Но впереди были новые, куда более тяжелые испытания. Немного было на свете людей, которым пришлось провести в тюрьме 29 лет и не потерять мужества, любви к жизни, человеческого достоинства.

Гражданин Города Солнца-9





Когда Кампанеллу выпустили на свободу после четырехлетнего... Когда Кампанеллу выпустили на свободу после четырехлетнего заключения, согласно предписанию церковных властей, он должен был отправиться в Калабрию. Ему надлежало навсегда отказаться от проповеди богопротивных учений, запрещалось вступать в контакты с лицами, подозреваемыми в вольнодумстве.

Гражданин Города Солнца-8

Они обменялись приветствиями,  два мужественных человека,... Они обменялись приветствиями, два мужественных человека, смело отстаивавшие свои убеждения. А потом опять были пытки, в которых изощрялись опытные тюремщики. Инквизиторы, надеявшиеся вырвать таким путем нужные им признания, не могли сломить его.

Гражданин Города Солнца-7

Если оно будет доказано,  Кампанеллу неминуемо... Если оно будет доказано, Кампанеллу неминуемо ждет казнь. Но он категорически отрицал предъявленное ему обвинение. Тогда инквизиторы прибегли к пыткам, применяя самые изощренные орудия. Однако он по-прежнему отрицал свою вину.

Fast: [10]