Биосфера-19

Пример тому - стрижи, которым длинные крылья затрудняют взлет. Это обстоятельство заставляет их большую часть жизни проводить в беспосадочном полете.

В воздухе они по только кормятся, по п пьют, купаются, играют свадьбы...

Значит, зону обитания насекомых и птиц следует причислять к биосфере, а верхнюю ее границу проводить по рекордным их залетам (дока рекордсменом является безвременно погибший белоголовый сип, столкнувшийся с самолетом на высоте 12,5 км).

Выше располагается парабиосфера.

Сложнее обстоит дело с нижней границей. Владимир Иванович предполагал, что вся осадочная оболочка Земли заселена бактериями.

Более поздние работы, однако, не подтвердили это предположение. Оказалось, что распределение микроорганизмов в подземных водах - а, значит, в нижняя граница биосферы в пределах континентов - определяется температурой вод, режимом их циркуляции и концентрацией в них минеральных солей.

Живые бактерии выявляются в подземных водах с температурой до 100 , хотя наиболее активная их жизнедеятельность ограничена "только" 80 . Предельная концентрация минеральных солей уже указывалась: 270 г/л.

При глубоком бурении в Поволжье и Западной Сибири активная и разнообразная по составу анаэробная микрофлора была найдена на глубине 1-3 км, а иногда и глубже.

В то же время, если минерализация вод превышает указанный предел шш если залякь "запечатана", бактерии отсутствуют и на меньших глубинах.

Такие лишенные жизни (или "азойпые") зоны были обнаружены в Ашаро-Ленском бассейне уже на глубине около 500 м, а в Волго-Кам-ском - на глубине около 1200 м.

Что же касается донных осадков Мирового океана я внутриконтинентальных водоемов, то здесь нижняя граница распространения живых организмов определяется содержанием в среде кислорода.

<<< Назад | Далее >>>