Странная судьба-3





И все-таки он очень рано выбрал свой...

И все-таки он очень рано выбрал свой путь. Володя Вернадский на свое семнадцатилетие просил отца подарить ему английское издание одной из книг Дарвина (оп уже тогда читал на нескольких языках).

Отец подарил ему что-то другое - видимо, считая, что сыну рано читать такие серьезные книги,- но Володя так расстроился, что отец вынужден был уступить.

Эта книга с надписью "Любимому сыну" сейчас хранится в Кабппете-музее В. И. Вернадского в Москве.

Еще а молодые годы Вернадский сформулировал вопросы, над которыми думал всю жизнь. Сохранилась рукопись доклада, сделанпого Вернадским на заседании студенческого Научно-литературного общества Петербургского университета в декабре 1884 г.

Там есть такие слова: "Но что такое жизнь? И мертва ли материя, которая находится в вечном непрерывном законном движении, где происходит бесконечное разрушение и созидание, где пет покоя?

Неужели только едва заметная пленка на бесконечно малой точке мироздания - Земле обладает коренными, особенными свойствами, а всюду и везде царит смерть?..

Покуда можпо только предлагать эти вопросы. Их решение дастся рано или поздно наукой".





"Феномен Вернадского" сформировала энциклопедич-ность интересов Владимира Ивановича. Его ближайшими друзьями были люди разных специальностей.

Хорошо знавших его людей поражало умение В. И. Вернадского не толькр слушать, но и "разговаривать" собеседника, причем это были не пустые разговоры.

<<< Назад | Далее >>>