Не всему можно придумать модель!-1

Мы привыкли к тому, что волна - это есть всегда какое-то движение вещественной среды. Например, такой средой является вода для морских волн, воздух - для звуковых волн. А вот электромагнитные волны могут распространяться в абсолютной пустоте!

Не всему можно придумать модель!

С конца девятнадцатого века старый модельный подход к исследованию новых явлений природы стал давать одну осечку за другой. Так случилось, например, с моделью эфира. По замыслу его создателей он должен был сыграть роль спасательного пояса для "тонущей" классической физики, которая никак не могла объяснить удивительное постоянство скорости света.

Мир, который не пощупать и не увидеть-1

В том и заключается величайший подвиг физиков нашего века, что они смогли пробраться к цели в дебрях абстракций, в мире моделей, которые не имеют даже отдаленного сходства с привычными нам вещами, что они смогли создать стройную теорию нового мира сверхмалых вещей.

Мир, который не пощупать и не увидеть

Физикам стало трудно работать. Раньше они протаптывали тропки в новый мир, заранее зная, что этот мир отличается от привычного им только в деталях, но не в своей сущности. Теперь же они оказались в положении древних путешественников, со страхом пускавшихся в дальнюю дорогу и ожидавших ужасных встреч с чудовищными полузверями, полулюдьми.

Контуры нового мира-2

О них вспомнили, а правильнее сказать, их снова "придумали" лишь в начале девятнадцатого века. Причем не физики, а химики. Начало девятнадцатого века - время, интересное и для историка вообще, и для историка науки.

Fast: [10]